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Alle Angaben erfolgen nach bestem Wissen und Gewissen.
Eine Gewähr für die Richtigkeit kann nicht übernommen werden.



 
 


























Adiowan 
siehe Ajowan
Agar Agar 
Pflanzliches Geliermittel, wird aus Algen hergestellt.
Ajowan 
Kümmelähnliches Aussehen (Kretischer Kümmel), Thymianähnlicher Geschmack
Alant 
Rhizome (Wurzelstock) mit scharf würzigem Geschmack
Alfalfa 
Samen der Luzerne, zur Sprossenherstellung
Allgewürz 
siehe Piment
Amchoor 
Auch Amchuur oder Amchor. Unreife, getrocknete und gemahlene Mango mit fruchtiger Säure
Anis 
Spaltfrucht, graugrün bis bräunlich
Anispfeffer 
getrocknete rötlichbraune Beere, scharf-würzig. Häufig auch unter den Namen Chinapfeffer, Sichuanpfeffer, Szechuanpfeffer oder Japanischer Pfeffer zu finden.
Annatto 
mehr Färbe- als Würzmittel
Apfelsine 
siehe Orangenschalen, süß
Asant 
Getrockneter Pflanzensaft (Harz) mit extrem unangenehmen Geruch, daher auch Stinkasant genannt, verliert den beißenden Geruch und Geschmack nach kräftigen Erhitzen z.B. in Fett.
Aschantipfeffer 
siehe Paradieskörner
Aschlauch 
siehe Schalotte / Zwiebel
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Badian 
siehe Sternanis
Balinesischer Pfeffer 
Basilienkraut 
siehe Basilikum
Basilikum 
Meist einjähriges Kraut mit scharf würzigem Geschmack und sehr angenehmem Aroma. Mücken mögen kein Basilikum, darum sollte man in der Wohnung oder/und auf der Terrasse ruhig einen Topf hinstellen. Reines ätherisches Öl hilft auch, wenn kein Kraut vorhanden ist! 
Bärlauch 
Die Blätter erinnern an Knoblauch, verliert jedoch beim Trocknen recht viel von ihrem Aroma.
Bärwurz 
Ca. 25 cm lange und bis zu 2,5cm dicke Wurzel mit würzigem Geruch und Geschmack (ähnlich Liebstöckel). Wird zur Herstellung von besonderen Likören bzw. Branntweinen benutzt.
Beifuß 
Bitterwürziges Kraut, das mit dem Wermut verwandt ist. 
Bengalischer Pfeffer 
Bergamotte 
ätherisches Öl aus eine Zitrusfruchtschale
Bertram 
siehe Estragon, französischer
Bibernelle 
Wiesenknopfblätter, zum Würzen von Salaten. Schwach bitter.
Bittermandel 
Ätherisches Öl aus Mandeln. Häufige Backzutat.
Bitterorange 
Blutwurz 
siehe Tormentillwurzel
Blütenpfeffer 
siehe Anispfeffer
Bockshornkleesaat 
Gelbbrauner Samen, Gewürz für Currypulver, Brot und vegetarische Gerichte. Weit verbreitet auch als Sprossensaat. 
Bohnenkraut 
Ein- oder mehrjähriges Kraut mit pfeffrig würzigem Geschmack. In geringen Mengen und erst zum Schluss der Speise zugeben.
Boldoblätter 
Recht unbekanntes, aber trotzdem interessantes Gewürz. Die warzigen Blätter erinnern an Lorbeer, Rosmarin und Kampfer. Sehr ergiebig, daher vorsichtig verwenden. 
Boretsch 
Auch Gurkenkraut genannt, zum Würzen von Suppen, Salaten, Soßen und zum Einlegen von Gurken.
Braunsenf 
siehe Senf, schwarzer
Brennesselblätter 
Interessantes Kraut, das als Gemüse, als Tee, als Bestandteil von Gewürzmischungen verwendet werden kann. 
Brunnenkresse 
Die Blätter sind in Salaten eine Köstlichkeit, allerdings nur frisch! Getrocknet ist die Pflanze wertlos.
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Cayenne-Pfeffer 
Rote Chili-Schoten unterschiedlicher Grösse und Schärfe. Gemahlen, geschrotet und ganz im Handel. Für den nord-europäischen Gaumen nur in kleinen Mengen genießbar, dann aber sehr interessant. Wenn Sie ganze Schoten verwenden, haben Sie besseren Einfluss auf die Schärfe! Entfernen Sie die Kerne, um die Schärfe zu mildern und oder entfernen Sie die Schote, wenn die Schärfe ausreicht. Rösten der Schoten in der trockenen Pfanne verändert den Geschmack ins "nussige". 
Canehl 
siehe Zimt
Cardamon 
siehe Kardamon
Cardamon, grüner 
siehe Kardamon, grün
Cardamon, schwarzer 
siehe Kardamon, schwarz 
Cassia 
siehe Zimt
Ceylon, Zimt 
siehe Zimt, Canehl
Chinapfeffer 
Siehe Anispfeffer
Cilandro 
siehe Korianderblatt
Chili-Pfeffer 
Siehe Cayenne-Pfeffer 
Cumin 
siehe Kreuzkümmel
Curcuma 
siehe Kurkuma
Curryblätter 
Blatt von einem Rautengewächs. Sehr würziger Geruch mit scharfem Geschmack. Bei der Trocknung geht beides fast vollständig verloren.
Currypulver 
Mischung aus bis zu 30 Einzelgewürzen. Curry sollte vor der Verwendung leicht geröstet werden um den Geschmack zu intensivieren. Oft werden billige Currypulver mit Zusatzstoffen gestreckt, daher nur Markenware verwenden oder selbst mischen oder nach eigenen Angaben mischen lassen.
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Dattel, indische 
siehe Tamarinde
Dillkraut 
Einlegegewürz für Gurken und Fisch. Zum Würzen von Fisch, Salaten, Soßen und Essig.
Dillsaat 
Wie Dillkraut, jedoch kräftiger im Geschmack.
Dillspitzen 
Feiner als Saat oder Kraut, geeignet für Kräuterbutter und Kartoffelgerichte.
Dostenkraut 
siehe Oregano
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Eberraute 
Aromatischer, schwach zitronenartiger Geruch. Der Geschmack ähnelt dem desBeifuß. Für fette Speisen, aber auch zur Likörherstellung.
Echter Zimt 
Siehe Zimt, Canehl
Edelminze 
Siehe Pfefferminze
Englische Minze 
Siehe Pfefferminze
Englisches Gewürz 
siehe Piment
Eppich 
Siehe Sellerie
Erdnüsse 
Der Samen einer südamerikanischen Gemüsepflanze wird fälschlicherweise als Nuss bezeichnet. Bei uns wird diese "Nuss" meist als Knabberei (geröstet und gesalzen) oder als Erdnußbutter geschätzt. Eine Alternative ist das Mitkochen in Gemüsegerichten oder Mahlen und beim Brot mit verbacken. 
Essigbaum 
Siehe Sumach
Estragon, französischer 
Auch "Echter Estragon" genannt. Das klassische Kraut der Soße Bearnaise. Passt aber auch sehr gut zu Fisch, Eier, Soßen, Marinaden, Salate, und zur Kräuteressig-Herstellung.
Estragon, russischer 
für die Küche wertlos, außer zu Dekozwecken
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Fenchelsamen 
Zum Würzen von Backwaren, Süßwaren und Likören. Aber auch gut für Fisch, gegrilltes Fleisch und Hummer oder Garnelen. Als Tee ist Fenchel wohlschmeckend und gesund.
Fünfgewürz 
Chinesische Gewürzmischung, die auch hervorragend für die europäische Küche geeignet ist. Sparsam dosieren.
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Galgant 
Wurzelstock einer ca. 1,5 m großen, schilfähnlichen Pflanze, die in Asien angebaut wird. Das Aroma ist angenehm würzig. Galant kann sehr gut zum Würzen von Likören, Lebkuchen und ähnlichen Backwaren genommen werden.
Gartenkerbel 
Siehe Kerbel
Gartenkresse 
Bitte nur frisch verwenden, da die getrocknete Kresse fast kein Aroma mehr aufweist.
Gelbwurz 
Siehe Kurkuma
Gerbersumach 
Siehe Sumach
Gewürznelken 
Siehe Nelken
Gomaio 
Siehe Sesamsaat
Griechisch Heu 
Siehe Bockshornklee
Gurkenkraut 
Siehe Boretsch
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Ingwer 
Asiatischer Wurzelstock der auch mittlerweile in der europäischen Küche etabliert ist. Mit seinem sehr aromatischen Duft und scharf würzigen Geschmack passt er gut zu Suppen, Fleisch (Sauerbraten!), Fisch, Geflügel, Liköre, eingelegte Früchte oder Gemüse und Süßspeisen.
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Jamaicapfeffer 
siehe Piment
Jalapeno 
Grüne, scharfe Chili-Schote
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Kaffernlimette 
Blätter und Früchte einer asiatischen Zitronenart mit einem sehr kräftigen zitronenähnlichen Aroma. Werden in der Regel frisch verwendet.
Kanipfeffer 
Siehe Mohrenpfeffer
Kaper 
Blütenknospen einer Pflanze, die im Mittelmeerraum angesiedelt ist. Sehr delikater Geschmack. Kapern werden eingelegt in Essig, Salzlake oder manchmal in Öl angeboten.
Kardamom, grün 
Der meist aus Indien exportierte grüne Kardamom ist die qualitativ beste Sorte. Ungeschält ist er für Lagerung am besten geeignet. Der grüne Kardamom ist ungebleicht. Mit seinem angenehm aromatischen Duft und kräftig würzigem Geschmack passt er gut zu Süßspeisen, Backwaren (Weihnachtsbäckerei), Gemüse und Geflügelgerichte. Das Aromatisieren von Kaffee mit einigen Kardamomsamenkörnern ist eine arabische Sitte, die auch bei uns immer mehr Liebhaber findet.

Durch Kauen einiger Samen kann man auch eine Knoblauch- oder Alkoholfahne überdecken.
Kardamom, schwarz 
Deutlich kräftiger und derber im Geschmack und Aroma, nicht so hochwertig wie der grüne Kardamom
Kardamon, weiß 
Gebleichter grüner Kardamom.
Kerbel 
Das Kraut dient zum Würzen von Suppen, Soßen, Fisch, Eierspeisen und Kräuterbutter. 
Knoblauch 
Auch Knobloch und Knofel genannt. Einer der weltweit meist verbreitetsten Gewürze. Für Fleisch, Fisch, Gemüse, Soßen, Dips, Kartoffel- und Nudelgerichte sowie Salate.
Königskümmel 
Siehe Ajowan
Königskraut 
Siehe Basilikum
Königsnelke 
Siehe Nelken
Korianderfrucht 
Das süßlich würzige Aroma der reifen und getrockneten Frucht eignet sich als Brotgewürz, Lebkuchenzutat und zum Würzen von Spirituosen. Koriander ist auch ein wichtiger Currybestandteil.
Korianderblatt 
Auch unter Cilandro bekannt. Wird häufig in der asiatischen Küche verwendet. In Europa noch recht unbekannt.
Kranawitt 
Siehe Wacholderbeere
Kren 
Siehe Meerrettich
Kresse 
Siehe Gartenkresse
Kreuzkümmel 
Auch unter Mutterkümmel oder Cumin bekannt, häufiger Bestandteil von Currypulver. Aromatisches Gewürz, das sich sehr vom "normalen" Kümmel unterscheidet. Sehr gut als Brotgewürz zu verwenden. Passt weiterhin zu Geflügel, Suppen, Soßen, Eintöpfe und einigen Süßspeisen und Gebäckarten.
Kümmel 
Bis zu 2 mm breite und 7 mm lange Spaltfrucht. Zum Würzen von Kartoffeln, Brot, Kohl, Käse, Sauerkraut, Wurst und zahlreichen Spirituosen
Kubebenpfeffer 
Indonesische Pfeffersorte mit scharf aromatischem Geschmack. Wird als Alternative zum schwarzen Pfeffer verwendet. In Mitteleuropa für den privaten Verbrauch leider aus der Mode gekommen. Wird industriell jedoch u.a. für Pfefferkuchengewürz und diverse Likör genommen.
Kumin 
Siehe Kreuzkümmel
Kurkuma 
Auch "Gelbwurz" genannt, Bestandteil von Currypulvern. Wird als Einzelgewürz in Deutschland nicht sehr häufig verwendet. Eignet sich aber hervorragend zum Würzen von Reis, Eierspeisen und Geflügelgerichten. 
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Lakritze 
Siehe Süßholz
Laospulver / -wurzel 
Siehe Galant
Lapachorinde 
Innere Rinde des Lapachobaums der in Süd- und Mittelamerika wächst. Diese Rinde wird ca. 20 Minuten gekocht und der Sud als Tee getrunken.
Lavendel 
Lavendel wird in der Küche zum Würzen von Fisch, Salaten, Hammelgerichten und Likören verwendet. Bestandteil der Kräuter der Provence.
Lemongras 
Dieses Gras eignet sich mit dem zitronenartigen Aroma sehr gut für Suppen, Geflügelgerichte, Gemüse und Fisch. Aber auch als Tee bzw. in Teemischungen kann es gut verwendet werden.
Liebstöckel 
Auch als "Maggikraut" bekannt, hat aber nichts damit zu tun! Für Suppen, Soßen, Fleisch, Eintöpfe und Salate.
Lorbeer 
Geignet für Fisch, Fleisch, Wild, Soßen, Marinaden, Sauerkraut und Eintöpfe. Halten Sie die Blätter gut verschlossen. Das Aroma verfliegt schneller als man es den recht festen Blättern zutraut.
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Macis 
Auch Muskatblüte genannt. Das Aroma der Macis ist hitzestabiler als das der Muskatnuß. Daher sollte es beim Kochen den Vorzug erhalten. Geeignet für gekochtem Fleisch, Kartoffelgerichte, Apfel- und Pflaumenmus, Gemüse, sowie Süßspeisen und Liköre.
Maggi 
Siehe Speisewürze
Maggikraut 
Siehe Liebstöckel
Majoran 
Aromatisches Gewürz für Fleisch (Innereien), Eintöpfe, Soßen, Würste, Pizzas, Salate, Tomatengerichte und viele andere Gerichte.
Majoran, wilder 
Siehe Oregano
Malagettapfeffer 
Siehe Cayenne Pfeffer
Mango 
Tropische Frucht. Das getrocknete und ungemahlene Fruchtfleisch der unreifen Mango nennt man Amchoor und ist sauer.
Meerrettich 
Für Fleisch und Fischgerichte sowie zum Einlegen von Gurken o. Mixed Pickles.
Meersalz 
Aus dem Meer gewonnenes und gereinigtes Salz. Es weist einen sehr hohen Gehalt an Mineralstoffen und Spurenelementen auf.
Meleguetapfeffer 
Siehe Paradieskörner
Melisse, Zitronen- 
Für Salate, Sossen, Dips, Quark, Gemüse und als Tee.
Minze 
Unter dem Namen tummeln sich viele Unterarten. Nanaminze, Krauseminze, Nana Minze, Spearmint, Grüne Minze und naturlich die Pfefferminze. Hauptsächlich werden Minzen zum Zubereiten von Tees genommen. In der Küche verwendet man es zum Würzen von Fleisch, insbesondere Lamm, Suppen, Soßen und Dips (Tzaziki).
Mohrenpfeffer 
Afrikanische Pfefferart, die eine hohe Schärfe, aber fast kein Aroma besitzt.
Mönchspfeffer 
Pfefferart mit starken, mitunter strengen würzigen Geruch. Der Mönchspfeffer wird in der Heimat auch als Anaphrodisiakum benutzt
Muskatblüte 
Siehe Macis
Muskatnuß 
Für Suppen, Soßen, Gemüse, Kartoffelpürre, Adventsgebäck und Glühwein.
Mutterkümmel 
Siehe Kreuzkümmel
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Nelke, Gewürz- 
Für Kompott, Marinaden, Lebkuchen, Wild und im Einmachgewürz.
Nelkenpfeffer 
siehe Piment
Neugewürz 
siehe Piment
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Orangenschalen, süß 
Für Geflügel (-soßen), Backwaren, Süßspeisen, Kompott und Getränke.
Oregano 
Wilder Majoran, kräftiger als Majoran, an Thymian erinnernd. Für Pizza, Grillfleisch, Hackfleisch, Eintöpfe, Zwiebeln und Tomatengerichte.
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Paprika 
Die getrockneten reifen Gewürz-Paprikaschoten werden gemahlen als Gewürz verkauft. Je nach Schärfe und Farbe werden unterschiedliche Qualitätsstufen definiert. Paprika paßt zu sehr vielen verschiedenen Gerichten.
Paradieskörner 
Die afrikanischen Paradieskörner werden oft anstatt Pfeffer eingesetzt, wobei jedoch das Aroma ein wenig an Kardamom erinnert. Leider ist dieses Gewürz in letzter Zeit nicht mehr so häufig anzutreffen. 
Petersilie 
Kaum ein zweites Kraut ist so bekannt wie Petersilie. Es kann zu fast jeder Art von Gerichten genommen werden.
Petersilienwurzel 
Die Wurzel bietet sich für Suppen, Eintöpfe und Marinaden an.
Pfeffer, grüner 
Im unreifen Zustand geernteten Steinfrüchte. Durch eine spezielle Trocknung behalten sie ihre grüne Farbe.
Pfeffer, langer 
Pfeffer, rosa 
Pfeffer, roter 
Ausgereifter Pfeffer, der nicht von der Samenhülle befreit wurde.
Pfeffer, schwarzer 
Unreif gepflückter Pfeffer, der durch Fermentierung schwarz wird.
Pfeffer, weisser 
Reifer Pfeffer, bei dem die rote Samenhülle entfernt wurde und der in der Sonne gebleicht wurde.
Pfefferkraut 
Siehe Bohnenkraut
Pfefferminze 
Alleine von der Pfefferminze gibt es ca. 25 verschiedene Varianten. Neben Tee wird Pfefferminze bei Lamm, Fisch, Suppen und Getränken verwendet.
Piment 
Nelkenpfeffer oder Neugewürz. Nelkenähnlicher, etwas süßlicher Geschmack mit einer Schärfe von Pfeffer. Der jamaicanische Piment (Jamaicapfeffer) zählt zu den besten Sorten. 
Pilze 
Getrocknete Pilze sind eine Bereicherung für das Gewürzregal. Soßen, Suppen, Nudelgerichte, vegetarische Gerichte, und viele andere Speisen können durch die Verwendung von Trockenpilzen an Wert gewinnen.
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Quendel 
Auch wilder "Thymian genannt. Passt zu Hackfleisch, Lamm, Eintöpfe, Hülsenfrüchte und Kräuteressig.
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Römischer Kümmel 
Siehe Kreuzkümmel
Rosa Beeren 
Süßlicher, an Wacholder erinnernder Geschmack. Nicht für Pfeffermühlen geeignet da sie die Mühle zusetzen bzw. verschmieren.
Rosa Pfeffer 
Siehe Rosa Beeren
Rosmarin 
Sehr vielseitig verwendbar, für Kräuteressig, Wildgerichte, Sossen, Kräuterbutter und Kartoffelgerichte.
Rotbuschtee 
Auch Rooibos-Tee genannt. Die fermentierten Blätter werden mit heißem Wasser übergossen und einige Minuten ziehen gelassen. Ohne Coffein und nur wenig Gerbsäure.
Roter Pfeffer 
Siehe Pfeffer, roter
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Safran 
160.000 Narben, einer dem Krokus verwandten Pflanze, ergeben 1 kg Safran. Manuell gepflückt rechtfertigen sie alleine schon den hohen Preis dieses oft gefälschten Gewürz.
Safran, indisch 
Siehe Kurkuma
Salbei 
Pikantes Gewürz für vornehmlich fette Speisen wie Schwein, Gans, Ente, Aal oder Heilbutt. Aber auch zu Wild, Lamm, Kaninchen oder Nudelgerichten.
Sauerdattel 
Siehe Tamarinde
Schabzigerklee 
Siehe Bockshornkleesaat
Schalotte 
Oder auch Schalottenzwiebel ist feiner und milder im Geschmack als die herkömmliche Sommerzwiebel
Schnittlauch 
Röhrenförmige Stengel, die geschnitten oder als gequetschte Ware angeboten werden. Sehr vielseitig verwendbar und einer der beliebtesten Kräuter in unserer Küche.
Schwanzpfeffer 
Siehe Kubebenpfeffer
Schwarzer Pfeffer 
Siehe Pfeffer, schwarz
Schwarzer Senf 
Siehe Senf, schwarz
Schwarzkümmel 
Aromatischer Samen, der scharf würzig schmeckt. Ganz oder gemahlen Zu Fleisch, als Brotgewürz und für vegetarische Gerichte
Selimskörner 
Siehe Mohrenpfeffer
Sellerieblätter 
Für Suppen, Salate, Fisch und Marinaden
Selleriesamen 
Für Suppen, Soßen, Salate, Fisch, Fleisch, Tomaten und Grillmarinaden
Selleriewurzel 
Für Fleisch, Fisch, Gemüse, Eintöpfe und Tomatengerichte.
Senf, schwarzer 
Auch Braunsenf genannt, aromatischer, aber weniger scharf als der weisse bzw. gelbe Senf, aber gleiche Anwendungsgebiete. 
Senf, weißer 
Senfkörner verwendet man zum Einlegen von Gurken, Fischmarinaden, Fleisch (Sauerbraten), Sauerkraut und Krautsalat sowie fetthaltige Speisen. Hier macht sich seine stark konservierende Wirkung bemerkbar. Gelbsenf ist für Allergiker wegen seines speziellen Eiweißes nicht zu empfehlen.
Sesamsaat 
Vielseitig einsetzbarer Samen, sowohl zum Backen als auch als Gewürz verwendbar. Rösten Sie 50 g. Sesamsaat, mahlen Sie ihn und fügen ca. 5 g Meersalz hinzu. In Nordafrika heißt diese Mischung Gomaio.
Sichuan-Pfeffer 
Siehe Anispfeffer
Speisewürze 
Durch Salzsäure hydrolytisch abgebaute Eiweißstoffe aus pflanzlicher oder tierischer Herkunft. Mit Natriumcarbonat neutralisiert. Aromatisiert und gefiltert.
Spearmint 
Siehe Minze / Pfefferminze
Spitzmorcheln 
Edelpilz zum Verfeinern von Suppen und Soßen.
Sternanis 
Der typische Geruch erinnert sofort an die Weihnachtsbäckerei. Aber auch gut (in geringen Mengen) für Fleisch, Geflügel, Eier, Reis und Gemüsegerichte geeignet. 
Steinpilze 
Herrenpilz, mit kräftigem Aroma, passt zu Wild, Fleisch, Suppen und Nudelgerichten.
Stielpfeffer 
Siehe Kubebenpfeffer
Stinkasant 
Siehe Asant
Sumach 
Sumachfrüchte sind ca. 6 mm große Steinfrüchte. Sie werden im allgemeinen grob gemahlen mit ca. 10-15% Salz vermischt. Diese Mischung wird über das (fast) fertige Gericht gestreut. Für Fleisch, Fisch, Gemüse und Reisgerichte.
Süßholz 
Lakritzenwurzel. Ein ca 1,5-2 m groß werdender Strauch. Die Wurzeln werden häufig in der Spirituosenindustrie und zur Süßwarenherstellung (Lakritze) verwendet. Insgesamt ist die Süßholzwurzel eher ein Heilkraut als ein Gewürz.
Szechuan-Pfeffer 
Siehe Anispfeffer
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Tamarinde 
Auch unter Sauerdattel bekannt. Als Gewürz wird das Mus verwendet, dass aus der zerkleinerten Schote hergestellt wird. Dieses Mus oder diese Pulpe ist eine fruchtig-saure, klebrige Masse und wird den Speisen zugegeben. Die Tamarinde hat leicht abführende Wirkung!
Teufelsdreck 
Siehe Asant
Thymian 
Stark würziges Kraut, geeignet zum Würzen von Fleisch und besonders Grillgerichten, Eintöpfen, Würzölen und Essig
Tomaten, getrocknet 
Getrocknete Tomaten weisen ein sehr intensives Aroma auf und eignen sich zum Einlegen in Öl, als Zugabe bei Braten oder zur Geschmacksverstärkung bei Gemüsegerichten. Getrocknete Tomaten sind meistens leicht gesalzen.
Tonkasamen 
Tonkabohne; Fast vergessenes Spekulatiusgewürz. Harmoniert hervorragend mit Vanille. Enthält wie auch Waldmeister und Datteln Cumarin.
Tormentillwurzel 
Blutwurz (Farbe!) Wurzel die zur Herstellung von Spirituosen verwendet wird.
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Vanille 
Süßlich-würziger Geruch der wohl den meisten Mensch geläufig sein dürfte. Weiße Ablagerungen auf der Oberfläche sind Kristalle des Vanillin. Künstliches und natürliches Vanillin sind zwar grundsätzlich gleich, aber das Aroma von Vanille setzt sich aus weit über 100! Einzelkomponenten zusammen.
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Wacholder 
Leicht bitterer, würzig aromatischer Geschmack. Typisches Gewürz für Wild, Sauerbraten, Fisch, Sauerkraut, Kohl und zum Beizen.
Weißer Pfeffer 
Siehe Pfeffer, weiß
Weißer Senf 
Siehe Senf, weißer
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Ysop 
Schwach würziges Kraut, jedoch nur frisch. Getrocknet hat es keine Würzkraft.
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Zimt 
Es gibt sehr verschiedene Zimtsorten und Qualitäten. Die in Mitteleuropa am stärksten verbreiteten Sorten sind Cassia und Canehl.
Zimtblüte 
Zimtnägelein, angenehmer würziger (zimtartiger) Geruch. Bietet eine gute Alternative zur Zimtrinde.
Zimt, Cassia 
Chinesischer Zimt. Meist nur oberflächlich geschält.
Zitronenschale 
Für Fischgerichte, Backwaren, Süßspeisen, Getränke und Kompott.
Zitronengras 
Siehe Lemongras
Zitronenmelisse 
Siehe Melisse
Zwiebel 
Unter diesem Sammelbegriff werden viele Sorten "in einen Topf" geschmissen. Die bekanntesten Vertreter sind die Sommerzwiebeln, Winterzwiebeln, Schalotten und die ägyptische Zwiebel. Das Einsatzgebiet ist aber bei den meisten Arten ähnlich und wird auch oft durch die Größe bestimmt. Die Größen variieren von ca. 1 cm bis 30 cm Durchmesser.
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